UniTesS на международном навигационном форуме

В рамках «Российской недели высоких технологий» в г. Москва (ЦВК « Экспоцентр») состоялся Х Международный навигационный форум. Его программа была ориентирована на разработчиков и потребителей продуктов и услуг, использующих навигационные технологии, и посвящена актуальным вопросам их применения и развития.

В секции «Навигационные модули и оборудование» форума с докладом «Измерения точностных характеристик навигационных модулей ГЛОНАСС\GPS» выступил технический директор UniTesS Максим Бородько.

UniTesS на международном навигационном форуме

 

Выступление Бородько М.В. вызвало живую реакцию участников конференции. Многочисленные вопросы в адрес докладчика доказали актуальность выбранной темы и разработок команды UniTesS.

Ниже мы приводим краткие тезисы этого доклада:

Самым простым и распространённым способом измерения параметров навигационных модулей ГЛОНАСС\GPS является использование геодезической точки с известными координатами и сигнала реальных спутников. Но в данном случае возникает проблема сходимости измерений (повторяемости), вследствие постоянно изменяющихся параметров измерений:

  • спутниковых созвездий, PDOP;
  • времени распространения сигнала в тропосфере и ионосфере;
  • мощности сигнала спутников над точкой измерения.

На наш взгляд подобные измерения нельзя относить к метрологии из-за постоянно меняющихся условий измерений. Более того в данном случае невозможно проверить точностные характеристики измерений движущегося образца, что является критическим для многих применений. Например, для систем, устанавливающихся на транспорт, или иных специальных технических средств.

Кроме того, существуют приложения, где необходимо проверять точностные характеристики на этапах ускорения, рывков. Всё это требует использования специализированных векторных генераторов с возможностью имитации (симуляции) сигналов созвездий спутников.

Рассмотрим возникающие проблемы при проведении измерений характеристик навигационных модулей ГЛОНАСС\GPS на примере методики из ГОСТ Р 55534.

Одним из самых сложных пунктов ГОСТ Р 55534 является подтверждение точности в динамическом режиме, когда имитируется движение транспортного средства. Навигационный модуль должен выдавать измеренные значения координат и времени по протоколу NMEA-0183. Полученные пакеты необходимо записывать в течение часа в файл, а затем по приведенным формулам рассчитать погрешность определения координат в плане, по высоте и скорости. По ГОСТ Р 55534 все измерения проводятся в течение 9 часов, накапливаются огромные массивы данных. Совершенно очевидно, что вручную это сделать невозможно.

Для решения этой задачи мы разработали ПО для анализа данных от навигационного приемника и расчета точностных характеристик - UniTesS NMEA0183 и ПО UniTesS APM для автоматизации измерений при проведении испытаний и поверки, составления протоколов и ведения базы данных.

В качестве недорогой альтернативы существующим генераторам GNSS для проведения испытаний и поверки навигационных приемников GPS\ГЛОНАСС была разработана линейка векторных генераторов UniTesS 102x.

В настоящее время векторные генераторы серии UniTesS 102x производятся серийно. По вопросам их приобретения обращаться сюда.

 

Ссылки по теме:

О UniTesS

UniTesS – система менеджмента и автоматизации в лаборатории.

Структурно UniTesS состоит из:

Разработка АРМ

Вы не нашли необходимого АРМ в перечне нашей продукции?
В представленных АРМ используются другие эталоны?
У вас другой парк поверяемых/калибруемых средств измерений?

Мы сможем разработать для вас автоматизированное рабочее место под заказ в короткие сроки.

Заполните заявку

Контакты

UniTesS Россия 

  • mb@unitess.by
  • +7 (495) 975-72-83 
  • 127055, Россия, г. Москва,
    ул. Новослободская, д. 67/69, этаж 1, пом. VIII, офис 7а 

 

UniTesS Беларусь 

  • mb@unitess.by
  • +375 (44) 594-63-87
  • +375 (17) 365-35-28
  • 220104, Республика Беларусь,
    г.
    Минск, ул. П. Глебки, 15А

Партнёры и официальные представители